第四届安全活动月闭幕

发布时间:2014-12-18 17:44    作者:    来源:     点击率:

为期一月的第四届安全月活动系列活动已经圆满落下帷幕。在院领导的关心支持下,经过保卫处和大学生安全管理委员会的精心组织以及全校各系师生的积极配合,安全活动月各项活动均取得了令人满意的成效。

一、领导重视,主题鲜明

本届校园安全文化节,学校领导高度重视,多次亲临活动现场进行观看和指导。本次艺术节以“紧绷安全琴弦,奏响生命乐章”为主题,以提高全体师生的安全意识为核心,以普及性 、发展性、综合性、个性化为原则,以各种形式的活动为载体,以“创平安校园,促和谐发展”为目标,开展了丰富多彩的安全活动,使安全意识深入人心。

二、团结协作,共同进步

保卫处和大学生安全管理委员会精心筹划,广大师生积极参与,本次活动达到了预期目的,不仅提高了同学们的安全意识,同时也锻炼了同学们团结协作的能力,使同学们得到了共同的进步。

三、内容丰富,精彩纷呈

本次活动以开展综合整治工作为校园安全防治的主要措施,把握校园动态,举行了丰富多彩形式多样的安全系列的活动。既有切实有效的消防安全演练,趣味性与教育性兼并的安全知识竞赛、又有发挥同学们创意的安全隐患随手曝以及突出同学们实践能力的安全舞台短剧大赛。适合各类同学参与,有效的把安全意识传播到同学们的心中。

(1)安全知识系列讲座

安全知识系列讲座让全院的师生认识到安全的重要性,了解到日常生活中可能存在的安全隐患,了解到在交通、消防、心理以及诈骗等方面的注意事项,使得师生们在提高学生自我防范、自我保护能力的安全意识下,同时提高面对突发安全事件自救自护的应变能力。

(2)消防安全演练

此次演练提高了同学们的防震意识,让同学们学会如何在地震发生时逃离现场以及就地避险等技能,让同学们在实践中提高自救、互救的意识,增强团队合作意识,使同学们在突发事故真正发生时,能够安全、快速、有序地逃生。

(3)安全隐患随手曝

“安全隐患随手曝”活动切实加强了我校安全管理,增强了同学们的安全意识,排除隐患,动员广大师生查找身边安全隐患活动。通过动员师生找出身边的安全隐患,对师生查找的隐患进行及时整改,提高师生的实践技能,提升综合素质,通过揭示身边的安全隐患,强化大家的安全意识,提高避险能力,更加关注安全,珍爱生命。

(4)安全文明承诺签名活动

此次签名活动大力宣传、教育安全的重要性,提高广大师生的安全责任意识和自我保护能力,加强安全文明建设,促进安全文化和谐发展。切实达到扩展安全活动月活动的影响力,强化"以人为本,安全第一"、"关爱生命,关注安全"理念的实际效果。

(5)校园安全舞台短剧大赛

学生自编自演以安全为主题的舞台短剧,强化了法律法规和安全知识教育,增强了广大师生员工的法律和安全意识,树立了安全理念;推动校园安全文化建设,推进平安、文明、和谐校园建设。

(6)安全知识竞赛(团体赛)

此次竞赛让广大学生积极参与到安全和谐的校园建设活动中来,通过个人竞赛的方式,让安全知识更牢固、更深刻的在学生中普及,增强广大师生的法律和安全意识,树立安全理念,以此强化我院法律法规和安全知识教育,推动校园安全文化建设,促进平安、文明、和谐校园发展。

四、推动了校园安全文化建设

活动内容丰富多彩,它不仅为学生张扬个性、表现自我、展示艺术才华提供了一个平台,而且进一步普及校园安全知识,为学校建造安全校园提供了保障。活动期间,同学们热情高涨,团结协作,积极参与各项活动,不仅锻炼了学生的能力,也提高了学生的安全意识。不仅展示了我校校园安全文化特色,并且推动了校园精神文明建设。