当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强冬季学校安全管理工作的通知

发布时间:2014-12-23 12:07    作者:    来源:     点击率:

关于进一步加强冬季学校安全管理工作的通知

院属各单位:

根据教育部《关于进一步加强冬季学校安全工作的紧急通知》(教督【20143号)和《山西省教育厅关于进一步加强冬季学校安全管理工作的通知》(晋教后勤【201433号)要求,结合我院实际,经第33次院长办公会决议通过,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好冬季学校安全管理工作的重要性。学院各部门要高度重视冬季学校安全管理工作,查找和解决冬季安全管理中存在的问题,切实抓好安全事故的预防,努力消除各类事故苗头和隐患,确保学校冬季安全。
  二、进一步加强冬季学校安全教育。学院各部门要结合实际,运用
多种形式的教育活动,对师生普遍开展安全教育,针对可能出现的问题,提出明确要求和注意事项。要进一步加强冬季防火教育,教育师生安全用火、用电、用油、用气。要使师生掌握初期火灾处置和逃生疏散的基本方法;掌握报警和逃生自救的基本技能;掌握预防煤气(一氧化碳)中毒的基本知识和发生中毒时的基本应急处置方法。要针对冬季昼短夜长、学生早出晚归及雨雪雾天气增多、路面冰冻湿滑等特点,教育师生严格遵守交通规则,不走机动车道,过马路不抢行猛拐,不在马路上追逐打闹,不乘坐载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆,不乘“病车”和超载车。教育骑自行车的学生谨慎骑行,不骑车带人。要进一步加强滑冰溺水教育,教育学生在外出校园或假期间不到结冰的河流、池塘上行走或滑冰,雨雪天气时不到河塘及陡坡处行走。

三、进一步深化学校安全大检查工作。学院各部门要认真做好冬季排查工作,加强对重点单位、重点部位和重点环节的排查和整改,切实消除安全隐患。后勤保障处要加强对供电、供气、供暖等重点设施的安全防护,防止积雪、冻雨造成建筑物倒塌造成的伤害事件。

四、进一步加强冬季防火工作。防火是学校冬季安全工作的重点内容,要认真组织本部门火灾隐患排查整治工作,进一步强化消防措施,检查消防器材,严格用火用电的管理,确保疏散通道及安全出口的畅通。要进一步加强学生宿舍管理,坚决杜绝宿舍内乱拉电线、使用电褥子、电炉等大功率电器等现象,防止火灾事故的发生。

五、进一步加强学生食堂管理工作。后勤保障处要认真做好冬季原材料供应以及价格变动的应对工作。食堂饮食物资采购要坚持定点索证制度,不得采购冷藏时间过长、变质变味食物。严把饮食安全关,严防伪劣食品进入学校。蔬菜要浸泡清洗干净,不得因天冷而减少清洗次数。同时要注意热饮热食的保温,保证能够给学生提供热水、热饭菜。

六、放寒假前,学院各单位要对师生进行一次安全教育,提醒广大师生员工外出期间注意人身、财物、交通安全等,切实增强安全意识。各单位要认真组织再次安全自查,对各类实验室设备、设施以及水、电、门、窗等进行一次全面彻底的安全检查,发现安全隐患要及时整改,保卫处牵头,相关部门参与,对全校重点单位和部门进行一次复查,切实做好安全保卫、防火、防盗和防范异常天气工作。

20141222