我校开展2024级新生防范电信网络诈骗安全主题宣传系列讲座

发布时间:2024-09-20 21:22    作者:    来源:     点击率:

914-20日,学校邀请太原市尖草坪区南寨派出所民警,在扇形报告厅为24级新生开展防范电信网络诈骗安全主题宣传系列讲座。

讲座中,民警们以近期发生的真实案例为切入点,详细阐述了电信诈骗的特点及受骗原因,同时对常见诈骗类型如刷单返利、冒充电商物流客服、冒充身份、虚假贷款和征信、网络婚恋交友、网络游戏充值等进行了深入剖析。他们表示,大部分电信诈骗都是利用受骗者贪财、恐惧、粗心这三种心理弱点来实施的,告诫新生切莫贪取蝇头小利,千万不能相信骗子利用身份信息实施的恐吓威胁,也要提防熟人诈骗,无时无刻都不能掉以轻心。他们强调,在逃脱诈骗陷阱的同时更要避免沦为骗子的帮凶,警惕诈骗新手法,不做电诈工具人、不明电话不要接、不明链接不要点、不明软件不下载不明二维码不扫描,呼吁新生重视电信诈骗,持续提高自身的反诈能力。

此次防范电信网络诈骗安全主题宣传系列讲座,促使2024级新生对于电信网络诈骗有了更加全面深入地了解与认知,增强了新生们的识诈防骗意识。学校将继续加大反诈宣传教育力度,协同公安局实现资源共享、优势互补,共同构建全方位、多层次的校园反诈宣传教育体系,共同守护好学生们的人身财产安全。