当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

太原工业学院关于2016年春季开学安全工作的意见

发布时间:2016-03-08 09:13    作者:    来源:     点击率:

为确保2016年春季开学工作的顺利有序进行,根据晋政教督办函〔20165号《关于做好2016年春季开学专项督导检查工作的紧急通知》精神,以及教育厅对学校安全工作的相关要求,结合我院实际情况,经55次院长办公会议研究通过,对我院2016年春季开学安全工作提出如下意见:

一、工作目标

认真贯彻落实省委、省政府、省教育厅关于安全工作的部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,深入开展学院安全工作大检查。进一步落实学院安全管理责任,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系;有效防范和遏制重大事故的发生;切实维护学院安全稳定局面。

1、成立安全工作领导组:

组长:吴刚 霍世平

常务副组长:刘志明

副组长: 李国臣 靳金贵 张长青

成员:院各单位党政负责人

领导组办公室设在保卫处

办公室主任:段海龙

成员:刘澜 高鹏飞 姜胜奎靳利岩 李敏 谭英杰 樊孝仁 林昀

2、领导组职责:

①负责监督落实分管单位和本单位的安全检查及整改情况。

②负责协调各单位安全隐患的整改落实。

③负责研究决定重大安全隐患的整改决定。

④负责收集汇总各单位的安全检查情况。

三、工作任务

1、安全隐患排查

安全隐患排查主要内容及责任单位见附表

全院各单位要按照主要内容要求,于34日前对本单位所属区域的安全状况进行全面梳理排查,建立问题清单,逐项及时解决。对自身无法解决的问题,及时上报领导组。

2、安全宣传教育

各单位要结合教育厅关于开学第一周,安全第一课的文件要求,树立以人为本、安全发展的理念,强化“安全第一”的观念,在开学的第一周内开展形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动,营造安全宣传教育氛围,普及安全法律法规、安全制度和安全知识,重点突出校园消防安全、实验室教学安全、校园网络安全。增强全体师生的安全意识和社会安全责任感,培养健康、安全的行为习惯,提高安全防范与自我保护能力,维护校园安全秩序。

3、做好重点人物和问题学生的安全稳定工作

各单位要认真做好本单位职工的安全稳定工作,对本单位的重点人物要加强引导。学生工作负责人及全院班主任要深入学生宿舍,了解学生动态,特别关注有心理问题或思想偏激的学生,及时沟通,积极疏导,确保学生心理的健康成长,思想积极向上。

4、签订安全稳定工作目标责任书

开学初,学院与各单位、部门签订“太原工业学院2016年安全稳定工作目标责任书”,各单位、部门安全工作第一责任人与各岗位责任人逐层签订安全工作责任书,重点要害部位明确专人负责。把安全工作分解到人,落实到位。

四、组织方式及要求

分管院领导亲自负责分管单位的安全工作。各单位要提高认识,及时部署,结合各自实际,全面检查安全隐患和管理工作的薄弱环节,明确分工,明确责任,狠抓落实,限期解决,不留死角。

2016228